HARI AWAL ALLOH TA’ALA MENCIPTAKAN SESUATU

oleh alifbraja
Rosululloh Muhammad SAW bersabda :
QOOLA ROSUULULLOOHI SHOLLALLOOHU ‘ALAI WASALLAM : KHOLAQOLLOOHUT TURBATA YAUMAS SABTI WA KHOLAQO FIIHAAL JIBAL YAUMAL AHADI WA KHOLAQOS SYAJARO YAUMUL ISNAINI WA KHOLAQOL MAKRUUHU YAUMUTS TSALAATSAA-I WA KHOLAQON NUURI YAUMUL ARBAA’A WA BATSA FIIHAD DAWAABU YAUMUL KHOMIISI WA KHOLAQO AADAMA BA’DA ‘ASHRI MIN YAUMIL JUM’ATI FII AKHIRIL KHOLQI FII AAKHIRI SAA’ATI MIN SA’AATIL JUM’ATI FIIMAA BAINAL ‘ASHRI ILAL LAILI (Hadits Shohih)/’An Abi Huroiroh/rowahu Ahmad wa Muslim/Jami’us Shoghir /jilid II/bab huruf Kho’/hal.5
Artinya:Bersabda Rosululloh SAW: Alloh Ta’ala awal menciptakan Turbatun (kerak bumi), kulit bumi atau debu pada hari Sabtu, Alloh Ta’ala awal menciptakan bukit pada hari Ahad, Alloh Ta’ala mulai menciptakan tumbuh-tumbuhan pada hari Isnen , Alloh Ta’ala awal menciptakan Makruh (sesuatu yang tidak disenangi) pada hari Selasa, Alloh Ta’ala awal menciptakan Nur pada hari Rabo, Alloh Ta’ala awal menciptakan Dawabun (hayawan) pada hari Kamis, Alloh Ta’ala awal menciptakan manusia(Adam) pada hari Jum’at ba’da Ashri (‘Asyar), pada akhir penciptaannya itu di waktu saat akhir dari saatnya hari Jum’at, yaitu di antara waktu Asyar dan malam”.(Al Hadits).
Menurut Hadits diterangkan:
 1. HARI SABTU :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan kerak bumi /debu (Yaumit turba) .
 2. HARI AHAD:
  Alloh Ta’ala awal menciptakan Bukit /gunung(Al Jibal)
 3. HARI ISNEN :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan tumbuh-tumbuhan (Syajaroh).
 4. HARI SELASA :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan Makruh (sesuatu yang tidak disenangi).
 5. HARI RABU :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan Nur (cahaya)
 6. HARI KAMIS :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan Dawabun (hayawan).
 7. HARI JUM’AT :
  Alloh Ta’ala awal menciptakan manusia (Adam).
Di dalam Hadits ini diterangkan bahwa Alloh Ta’ala menciptakan manusia di hari Jum’at ba’da Asyar. Hari yang ke 6 namanya yaumil Jum’ah, mestinya dinamakan yaumis sitta . Kenapa dinamakan Yaumil Jum’ah , karena pada hari yang ke enam itu kumpulnya unsur-unsur kejadian manusia. Makanya hari Qiyamatpun itu akan terjadi juga di hari Jum’at.
Kanjeng Nabi Dawuh lagi :
QOOLA ROSUULULLOOHI SHOLLALLOOHU ‘ALAI WASALLAM :UTHLUBUL ‘ILMA YAUMIL ISNAIN FAINNAHU MUYASSARU LIT THOOLIBIHI (‘AN ANAS/ROWAHU ABU SYECH WAD DAILAMI FIIMUSNADIL FIRDAUS/JAMI’US SHOGHIR/JILID I /BAB HURUF ALIF /HAL.44)
Artinya:Bersabda Rosululloh SAW:Carilah ilmu (mulai) di hari Isnen, maka sesungguhnya mencari ilmu di hari Isnen itu memudahkan bagi yang mencarinya”.
Kalau ingin memulai bekerja apa saja (baik), mencari ilmu, mulailah di hari Isnen, asalkan tidak tanggal Nachas. Mungkin punya modal sedikit untuk bekerja, dimulai di hari Isnen.
Dawuhnya Kanjeng Nabi SAW :
FAINNAHU MUYASSARU LIT THOOLIBIHI
Itu nanti mudah, gampang (mudah) apa yang kamu cari
Iklan

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: